Тиран в семье


 

 

«Тирания есть привычка, обращающаяся в потребность.»

Ф.М.Достоевский

Тиран в семье. Правда и вымысел.

 

Семейное насилие

   О тирании в семье сказано и написано очень много. А что из этого является правдой, а что обыкновенным вымыслом? Кто такой семейный тиран на самом деле? Именно на эти вопросы я попробую дать ответ в своей статье.

   Нужно начать с того, что в настоящее время семейными тиранами называют исключительно мужчин. Насколько это утверждение верно? Ведь не секрет, что и представители прекрасной половины успешно терроризируют спутников жизни, оправдывая это древними, как мир, словами: «Все ради его блага. Он абсолютно беспомощен». Знакомая картина? Но в этом случае окружающие привычно винят во всем мужчину: « Он подкаблучник, так уж родители воспитали, она умнее, так-что пусть радуется»… А о том, что это прямой признак семейной тирании – ни слова. Ведь женщина априори жертва, это ей достался этакий слабовольный тип и она вынуждена с ним мучиться.

   Нет, нет и нет! Семейные тираны бывают и женского, и мужского пола. Причем приблизительно в равной пропорции. Просто мужчины крайне редко выносят подобную проблему на обсуждение. Причина проста. Лучше буду страдать молча, чем потерять мужское достоинство. А вот женщины, не стесняясь, подгоняют под модное ныне определение « муж – тиран » любую реплику, которая вызывает у них неудовольствие.

   Поэтому, определившись, что семейные тираны бывают обоего пола, давайте рассмотрим те границы, которые отделяют оправданные критику или принуждение партнера к определенным действиям от настоящей семейной тирании.

   Если, после начала совместной жизни, вы слышите от партнера намеки либо прямые указания на то, что вы очень много времени проводите в общении с подругами или на встречах с друзьями. Если от вас требуют посвящать больше времени партнеру, семье, домашним делам, а не привычным для одиноких занятиям – это не повод обвинять мужа или жену в тирании и семейном насилии.  Это повод задуматься, в первую очередь, о собственной роли в семье. О собственном соответствии положению семейного человека, которое вы добровольно приняли. Семейная жизнь неизбежно влечет за собой изменение привычного для одиноких стиля поведения и жизненного уклада. Если партнер начинает, в следствие неумения коммуницировать, предъявлять претензии о необходимости сократить траты на любимое хобби, бессмысленные покупки «по настроению» или постоянную поддержку родственников – это еще не тирания, это сигнал о том, что мужу и жене пора договориться о семейном бюджете и порядке его использования.

   А ведь часто именно эти проявления причисляются к наиболее ярким проявлениям семейной тирании. Он/она меня ограничивает? Приговор однозначен – это муж-тиран или жена-тиранша и мегера.

   В этих случаях речь идет лишь о том, что партнеры не сумели услышать друг друга, не смогли договориться о правилах семейной жизни. И следует, всего лишь, попробовать договориться самостоятельно, либо прибегнуть к помощи семейного психолога. Нужно научиться подстраиваться друг под друга и сохранять семью, а не бросаться клишированными обвинениями в тирании.

   А теперь перейдем непосредственно к признакам семейного тирана.

  Как правило, семейный тиран тщательно следит за своей внешностью. Он/она искренне убеждены, что обладают абсолютно оправданной высокой самооценкой, которая на самом деле максимально занижена. Тиран всегда и во всем считает себя правым, абсолютно не терпит возражений,  считает, что лучше всех разбирается во всех жизненных коллизиях: что следует носить, что слушать, что покупать, с кем общаться, как следует себя вести и т.д. И в этой убежденности в собственном превосходстве тиран ни при каких условиях не прислуживается к доводам партнера. Чужие логические доводы для него всегда абсурдны. Существует лишь одно правильное мнение – его собственное. И будет идеальным, если его мировоззрение примут не только близкие, но и весь мир. А то развелось недоумков, которые к мнению такого исключительного интеллектуала и эстета прислушаться не хотят.

   Как правило, подобное поведение базируется на снедающем тирана с юных, а то и детских лет комплексе неполноценности, чувстве постоянной недооцененности. При этом совершенно не имеет значения, что такой человек абсолютно не прилагает усилий, чтобы доказать свои претензии на такое исключительное положение в обществе. По искреннему убеждению тирана, он доказал неоспоримость собственной значимости и правильности его мнения по любому вопросу одним фактом собственного существования.

   Другая причина формирования семейного тирана часто кроется в прививаемом ребенку с детства чувства превосходства над окружающими, в сочетании с отсутствием требований к самореализации ребенка. Он просто самый-самый. А несогласные с этим – люди неумные, в чем они непременно убедятся в будущем.  Однако дальнейшая жизнь легко опровергает подобное отношение к себе любимому. Неудовлетворенность и обида растут и множатся. Именно такое существо в семейной жизни мгновенно перерождается в тирана.

   Но следует отметить, что при напускном превосходстве это человек слабый. Тиран  боится проявить малейшую слабость в отношениях с окружающими и прикрывает ее агрессией по отношению к другим. Но в случае получения жесткого отпора он мгновенно сдает свои позиции и ищет более покладистую жертву. То есть тирания - это подсознательная компенсация собственной слабости путем агрессии и давления. Как было сказано выше - это психологический комплекс, возникший в результате травмирующего прошлого  и имеющий негативное продолжение в настоящем.

   Следующие неоспоримые признаки семейного тирана – редкие поощрения партнеру на фоне постоянных придирок и претензий. Это великодушное признание незначительного успеха партнера, как правило, сильно приниженное по сравнению с реальным результатом. Демонстративные подарки «за сделанное так, как им рекомендовано», внеочередная ночь любви и т.п…

   Так же следует отметить постоянную необоснованную критику близких вам людей. В начале друзей и подруг, которых обвиняют в глупости, вульгарности, безвкусии, завистливости, алкоголизме и прочих грехах. Вывод тирана: «Они недостойны быть рядом с тобой и тем более рядом со мной». Результат – потеря вами друзей.

   Далее начинаются аналогичные атаки на ваших родных: «Твои родители меня ненавидят, твои брат и сестра хотят нас развести, они хотят разрушить наше счастье, любой контакт с ними – зло». Результат – охлаждение или полное прекращение отношений с самыми родными людьми.

   В подобных манипуляциях семейные тираны настоящие мастера. И если вы испытываете постоянное чувство, что вами манипулируют, это повод насторожиться.

   Незаметно жертва тирана остается с ним один на один, без чьей либо поддержки. И тогда тиран начинает разрушать психику жертвы, постоянно внушает партнеру мысли о его неполноценности, неспособности жить без опеки тирана, о ненужности жертвы никому, кроме него.

   К подобным проявлениям домашней тирании часто прибавляется еще и физическое насилие. Это позволяет тирану максимально компенсировать собственные комплексы и полностью подавлять сопротивление жертвы. Да, в физическом насилии мужчины-тираны на первом месте, но в моей практике были и случаи регулярного насилия со стороны женщин.

   Финалом служит превращение жертвы тирана в забитого, несчастного человека, безропотно сносящего все обвинения, оскорбления, побои и при этом искренне считающего именно себя виновным в сложившемся семейном укладе.

   Сразу хочу сказать, что изменить тирана невозможно! Он всегда будет искать и находить следующую жертву. Для тирана унижение других – жизненная потребность.

   Единственный выход из подобной ситуации – развод. И чем быстрее, тем лучше.

   Но, перед принятием столь кардинального решения, я все же советую немного подумать и проанализировать ваши отношения. Понять, действительно ли ваш партнер является домашним тираном, или этот ярлык наклеен поспешно и есть возможность все исправить? Самому правильно оценить подобную ситуацию крайне сложно, поэтому не постесняйтесь проконсультироваться с семейным психологом. Только не доморощенным, вроде подружки на кухне или соседа по гаражу. Разрушить семью можно очень легко, но попытаться ее сохранить, возродить былые чувства и сделать друг друга счастливыми – трудный, но необходимый шаг!

  

Запишитесь по телефону +7 (916) 141-43-51
e-mail или Skype Georgiy_Shishov
и получите психологическую помощь!

^Наверх